毎日の食事について
紫陽花が色づいてきました。
日に日に色が濃くなっていくでしょうね。
楽しみです。
2年ほど前に描いた猫ちゃんと紫陽花です。
コロナのこともあって、
ますます一人で食べるごはんが多くなりました。
以前は、一人だと料理をするのが億劫だったり、
材料が余ってしまって不経済だとか、
食べきれないと 残り物処分のため、同じものが続いてしまうなど
それが嫌で
テイクアウトのものや、コンビニなどで済ませてしまうこともありました。
一人分だし、手軽だしね。と言い訳しながら…。
小腹が空くと、甘いものや、すぐ食べられるお菓子、加工品など、ついつい手を出しがち…。
でも、そういう食事はどうも体には良くないらしくて、
時々、胃切除後のダンピング症状を繰り返すうち、体調を崩して、食欲がなくなり、胃が痛くなったり、慢性の消化不良で体重が激減して体力が落ちる
そんな悪循環を繰り返していました。
そんな時、健康診断で、糖尿が出て、ヘモグロビンA1cが60を超えてしまいました。
血糖値スパイクがあり、栄養指導が入りました
なるべく野菜とタンパク質を中心とした食事になりました。
ごはんをたくさん食べてしまうと、てきめんに尿に糖が出る💧
あ~あ、甘いものとか、ごはんとか、パンとか、お菓子とか…大好きだったんだけどなぁ…。
甘い味付けも控えるようにしています。
塩も量を測って、味が薄くなりそうなときは、お酢とか、カレー粉などで補います。
基本、コロナもあって、外食やテイクアウト、コンビニ弁当はなし。
野菜など、買ってきたらすぐに味付けせずに蒸しておく。
ひき肉などは、そぼろにしたり、カレー粉で炒めておく。
肉類は、軽く下味をつけておく
それらをそれぞれ、全部タッパーに入れておきます。
作り置きの要領で。
食事の支度はそれらを少しづつ組み合わせて調理したり、盛り合わせています。
そうすると、ドレッシングや、簡単な味付けで変化を持たせることができます。
品数も 各食材が少量なので、バラエティーに富んでいます。
お皿の数は減らして、どのくらい食べたか、一目でわかるようにしています。
今のところ、このようにして毎日の食事を自炊にしました。
食材も無駄にしなくなり、食べ過ぎも防げるようになりました。
胃腸の調子も、比較的、安定しています。
里親会応援グッズ
私が描いた絵は、
里親会の応援グッズとして、販売させていただいています。
友人がもう10年以上、里親会の活動を、保健所などの応援も得て、続けています。
そちらの資金に少しでもお役に立てたらと思っています。
kinako-japanのオリジナルアイテム通販 ∞ SUZURI(スズリ)
ラインスタンプ
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(私が作ったスタンプ(*´ω`)もよろしかったら見てみてください。