梅干しができました❣
約3日、天日干しして、梅干しができました。
白っぽいのは、塩です❣❣ 大丈夫!( '∀' )
我が家の初めての収穫で初めての梅干し!!!
しょっぱいけど、立派な梅干しの味でしたよ。
この頃は、添加物なしの自然な梅干しが
思いのほか探すのが難しくなったので、
農薬なし、塩だけで漬けた梅干しは、ちょっと自慢したい気分です。
次回におくる経験からの注意点は…すぐ忘れちゃうから書いておきます。
(天日干し編)
金属のざるはNGだそうです
それから、まめにひっくり返すように側に割りばしを置いておくこと。
皮が柔らかいので、長時間干しっぱなしにすると、すだれ(竹ザルなど)に梅自身の重みでくっついてしまいます。
梅雨が明けたら、天気予報を見て、3日間晴天の日を選ぶこと。
(その他)
今回は赤紫蘇を使いませんでしたが、もっとたくさんとれたら、挑戦してみようかな?
重しを載せているときに梅酢が1度少し漏れてしまったので、ジップロックは2重にして、毎日ジップロックごと裏返しにして、均等に梅酢に漬かるようにする。漏れがないかも確認する。
タニタのヘルスメーターを重しに使いました。ちょうどよかったです。
一人ぐらしの、血糖値をあげないメニューです
今日のお昼ご飯と夜ご飯です
こうやって見ると、お昼も夜もあまり変わり映えしないのですが、
ひとり暮らしの時は、自分の体を考えて、
野菜などまとめて作っておいて、
ドレッシングや、上からかける調味料をかえて変化を持たせます。
この頃は夜ご飯を早く食べて、
逆流性食道炎の症状改善のために、寝る4時間は水分以外はなるべく胃に入れないようにしています。
少し、症状が軽くなったように思います。
ローストビーフは低温調理でつくりました。
ナスは、友達の畑でとれた長~いナスです。
お裾分けしていただきました。
やわらかくて、新鮮で、美味しいです。
ワクチンの副作用について。
息子夫婦のワクチン2回目接種は19日でした。
仕事帰りに6:30の接種でしたが、
夜になったら、もう腕の痛みが出たそうです。
熱も出て、…2人共。
39度、38,8度だって……!!💦
薬を飲んだけど、今日も下がりきらないので、2日間休暇をとったそう。
若い人は、副反応が強い型がいるようなので、
事前に身の回りのことは、準備しておいた方がいいかもしれません。