家の梅の実を漬けてみました
以前にも書きましたが、今年は、はじめて梅の実が実りました。
でも、青いままポトリポトリ。
毎朝、落ちている実を拾い集めて、初めて梅干しを作り始めました。
梅干しの作り方を調べてみると、梅はもう少し黄色く色づいた方がいいそうですが、
青いまま落ちてしまうので仕方がない。
たとえ失敗しても 初めてだし、自家製の梅だし…。
化学調味料や農薬の心配もないから、試しに作ってみようかな?
ジップロックを2重にして、塩分も腐らないように20パーセントとかなり濃い目に…。
ヘルスメーターをおもりにしたらちょうどいい大きさでした。
そうやって作り始めたのが、1カ月くらい前
今ではこんなに水分が出て、毎日裏返して、しっかり漬かるように。
ビニール越しに、梅のいい香りがします。
梅雨が明けたら、干す予定です。
上手くできたらいいな。