ひとりで作って一人で食べる生活 (糖尿病予備軍!?)
家族がいるときは、
「今日の献立は何にしようか?」
家族の○○が好きだから、果物を買おう、奮発して牛肉のステーキにしようとか、肉団子の野菜たっぷりスープを作ろうかな、1週間に2回は魚にしてみよう……
家族の顔を想像して、買い物したり、なにがいい?ってリクエストに応じたり、
そんなこんなで結構バラエティーに富んでいました
自分が好きなものばかりじゃなくて、季節や栄養のバランスも意識したり
家族の、「おいしい!」っていう笑顔が張り合いになったりして
ひとり暮らしになると、
材料が余ってしまう、同じものが続くと飽きてしまう、少量作るのが大変
すぐに食べ物の賞味期限が過ぎてしまって、
スパイスも調味料も香りがなくなって
それを言い訳にしながら、近くのコンビニやテイクアウトで
お弁当などその場しのぎの食事をしていました。
その方が経済的よね。なんて自分で都合よく納得したり。
ちょっとお腹がすくとお菓子を食べてしまったり。
そのつけはすぐにやってきました。
昨年末の定期健康診断の結果、
これまでも元々胃が3分の1しかないので、あまり量が食べられない、
胃の幽門がないので、食事毎、甘いおやつを食べても ダンピング症状で苦しい、気分が悪い。食べ過ぎるとものすごい腹痛。
日常的な消化不良状態。
どうもそういう状態が18年以上続いた結果
血糖値スパイクが起こっているらしく、
糖尿は出ているし…、HbA1c6.0!!年々上がる数値。
糖尿病予備軍!?
近くの糖尿病外来で、栄養指導を受けました。
簡単に言ってしまえば、野菜からバランスよく食べるようにということです。
これまで甘く見ていた💦と反省し、
ひとり暮らしでもできる、食事の改善を試行錯誤でやっています。
それから、運動の大切さもこのところ実感しています。
ひとり暮らしで、体調を崩してしまうと、
もちろん本人は辛い、これまで以上にみんなに迷惑をかけてしまうことになります。
年をとればなおさらです。
ひとりで作る料理のコツ
➀味をつけないで、いろいろな食材を下処理して、まとめてつくる。
➁日持ちするように、野菜や豆を蒸したり、肉などは下味をつけておく。
③野菜も 彩りや、種類にバラエティーを持たせて、作り置きしておいた食材を加えて、毎食少しづついろいろなものを食べるようにする。
④タンパク質は必ずとるようにする。
⑤自然由来の炭水化物は適量とる。砂糖は、なるべくとらない。
⑥基本的に外食(コンビニ、デリバリーでも)、野菜と糖分のバランスが崩れるので NG。
これまでの試行錯誤で、このポイントは大切だと感じています。
このテーマについても、これから時折 具体的に書いていきたいです。
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