血糖値を抑える食事を考える
胃を切除してから、もう10年以上たつのですが、
ダンピングという
食後の不快な症状で悩まされることがずっと続いていました。
そのうち治ると思って、もう10年以上
辛いけれど、胃腸の構造上仕方がないと受け入れていたのですが、
ここへきて、血糖値スパイクがあるらしく、糖尿が出て、
糖尿病や、成人病、血管の健康上、
楽観的に考えていられなくなりました。
そこで、糖尿病外来で、栄養指導を受けたり、
続けられる献立などをいろいろ調べたり、作ってみたりして、
実践していくことにしました。
ひとり暮らしになったこともあり、自分の食事の献立に自由が利くことから、
試行錯誤が始まりました。
これまでも、
量も、普通に1人前はとても食べられず、
ちょっと多めに食べてしまうと、食後お腹ががものすごく痛くなって
しばらく横になっていないとならない状態。
こんなことを続けていたら、きっと病気になるだろうなぁと思っていたら、
案の定です。
まず、コンビニやテイクアウトの食事は、やめました。
自炊が基本なこと
調味料などはシンプルにしました。
あと、糖分(特に砂糖)をたくさんとると、
まず胃が痛くなる。ぼーっとして気分が悪くなる。
そして、必ずと言っていいほど糖尿が出るので
(握りずしのすし飯でも…💦悲しい😢)
料理やおやつなどにも砂糖は要注意!
クッキーなどの市販の甘いお菓子も✖です。
パンケーキは、ケーキミックスは使わず、粉から。
右のようなクリームも、砂糖をラカントなどに代えて
自分で泡立てて作ります。
これから、
自分の記録のために、
試行錯誤の過程と、
ひとり暮らしでも、バランスの良い、糖分を抑えた食事が続けられるのかを
自分なりに模索して、
ここに、思いつくままに、日常のこと、健康を守るための生活を求めて、
記していきたいと思います。