梅干しの天日干し
我が家で初めて収穫した梅の実。
青い梅のまま地面に落ちてしまうので、そのまま拾って、
ジップロックで塩漬けにしたものです。
梅雨も明け、天気予報では晴れの日が続くとの予報なので、
早速、梅を袋から取り出して、
天日干ししました。
期間は3日くらいだそう。
やわらかくなりすぎて、
箸でつまむと崩れてしまいそうなので、
穴あきの小さいお玉で
大切にひとつづつ干しました。
竹のかごがないし、
使っていないすだれをきれいに洗って、代用しました。
それでも3,4個、皮がむけてしまったので、味見してみました❣
初めてなので、塩分強めにしたので、しょっぱかったけれど、
やわらかくて、ちゃ~んと美味しい梅干しの味でした!
感激❣❣
どうして赤紫蘇を入れないの?
って息子からメールが来ましたが、
今年は収穫した梅の量が少ないから、ほんの少ししかできなかったし
来年もう少したくさん実ったら、挑戦してみようかな と返信。
初めての収穫、初めての梅干し
息子や娘が生まれる前から、母が植えた梅の木。
もう何十年も前からある木なのに、どうして、今頃実をつけたのでしょう。
何だかメッセージがあるような気がして、
不思議な気分で、梅干しを作る気持ちになったのでした。
今日は息子のコロナワクチン2回目の接種でした。
大手町の集団接種会場なので、モデルナです。
モデルナアームといって、腕がかゆくなったり赤く腫れることがあことがあるそうです。
すでに、ちょっとかゆみが出てきたと連絡ありました。
1回目、結構、副反応が重くて、2回目の今回の方がもっと強く出ると聞いていたので、
ちょっと心配です。
ちなみに、アレルギー体質の私の友人も9日間以上、かゆくて…と言っていました。
どうか、副反応が軽く済みますように。
低温調理で、ローストビーフ作りました。
今日は2回目です。
薄く切って、少しづつ、明日からいただきます。
ひとり暮らしは、「自炊」が基本的に一番健康的で効率がいいです。
野菜でも、肉でも、火を通して、作り置きするのが
食材の無駄がなく、
一番栄養のバランスの良い食生活を送るポイントだと
学びました。